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小暑と大暑の間のクラフトコーラつくり

こんにちは!北部緑地の社長してます京極と申します。僕たちは造園業という商売柄、季節にとても敏感です。日本には古来より四季に適応した持続可能な生活を行ってきた文化があります。このブログでは二十四節気という季節の節目と共に街で感じられる四季を綴っていきます。 皆さんも良かったら季節の変化を探してみて下さい。

暦の上では小暑と大暑の間にあたり、大暑が終われば立春と秋は目の前?関東では梅雨空と夏空が交互にやってくるため、体調を崩しやすい季節です。こんな時は冷たい飲み物をガブガブ飲みたいですが、皆さんはどんなコールドドリングを飲んでいますか?

僕は根っからのビール派で、最近はクラフトビールにはまっていますが、先日会食時に車の運転があったので、初めて「クラフトコーラ」なるものを飲んでみました。巷で流行っているのを知っていたものの、飲むのは実は初めて。飲んでみると鼻に抜けるスパイスの香りと幾重にも重なったシンフォニーのような味(どんな表現w)に感動して、思わずお替りしちゃいました。

その後荒川区の宮前ソラのマルシェでご一緒しているARAKAWA_ii_VILLEGE(アラカワイイビレッジ/イイビレ)さんでも自家製クラフトコーラをいただき、「簡単につくれますよ~!」という女将の言葉に背中を押されて、僕のクラフトコーラつくりがスタートしました。

イイビレさんは最近クラフトビールやランチも始めたので、是非立ち寄ってみてください。

イイビレ女将曰く、スパイスはお好み(テキトー)です!とのことだったので、こちらのサイトを参考にしました。

材料を煮るだけ! 手作りクラフトコーラの簡単レシピ。スパイス専門店が教えます

僕のレシピは、レモン、生姜、砂糖とスパイスたち。今回は五種類のスパイスを入れてみました。左上からグローブ、八角、コショウ、シナモン、カルダモン、全て植物からの授かりものです。

材料を準備すれば、あとは煮るだけ!その時間もお好みで(僕は30分煮てみました)つくっている最中もスパイスの香りで一杯!このままカレーにしても絶対うまいヤツできます!

炭酸水で割って自家製クラフトコーラの完成で~す!味もサイコーですが、スパイスの効果で胃腸の動きも活発になり、食欲増進にも効果がありそうです!クラフトコーラを飲んで、ジメジメした季節を乗り切ります。
みなさんも好みのコールドドリングをつくって残った夏を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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